«

»

Сен 12 2015

Распечатать Запись

Свойства абрикоса. Как выбрать абрикос?

Свойства абрикоса. Как выбрать абрикос?

Свойства абрикоса. Как выбрать абрикос?

Хочу рассказать вам, дорогие читатели блога, о ярком, красивом фрукте – абрикосе.
Сегодня абрикос выращивается практически повсеместно. Хотя раньше считалось, что родина абрикоса – Армения, потому как еще в древних летописях упоминается именно эта страна Кавказа в паре с этим оранжевым фруктом. Но это уже не так важно, важно и очень интересно то, как абрикос влияет на наш организм, ведь его свойства уникальны!
Начать, пожалуй нужно с того, что абрикос (курага)


[reclam]
 
– это очень сладкий фрукт, поэтому его не стоит употреблять людям, больным сахарным диабетом и тем, у кого проблемы с обменом веществ, в нем много сахаров и глюкозы.
 
Но если вы не относитесь к этим категориям людей, то для вас абрикос – настоящий кладезь источника энергии! В его составе просто уникальное количество бета-каротина (среди фруктов, выращиваемых в России, такого количества антиоксиданта нет нигде больше!) На каждые 100 г абрикоса содержится около 16 г бета-каротина, из которого в нашем организме получается витамин А, очень полезный витамин для зрительных органов человека, для противостояния вирусам и микробам, а так же раковым клеткам! Влияние бета-каротина в абрикосе усиленно витамином С, который тоже в хорошем количестве находится в составе оранжевого фрукта!
 
Особо стоит отметить положительное и лечебное влияние абрикоса на нашу кровеносную систему в целом. В этом фрукте много калия, железа, магния. Увеличение количества гемоглобина в крови при употреблении абрикоса благотворно влияет на людей, страдающих анемией и проблемами с кроветворением. Благодаря элементам фосфора и магния – улучшается память и работоспособность!
 
Благодаря клетчатке, входящей в состав абрикоса, этот фрукт благотворно влияет на жкт, холестерин, попадающий в наш организм с другой пищей, при употреблении абрикосов не всасывается в кишечник и, благодаря этому значительно уменьшается риск такого заболевания, как атеросклероз!
 
Йод. Об этом тоже стоит обязательно упомянуть! В абрикосе большое количество солей йода (особенно высоко их содержание в настоящих сортах Армении), поэтому целебные свойства абрикоса распространяются еще и на щитовидную железу и гормоны щитовидки.
 
Мало кто знает, что абрикос способен снизить повышенную температуру, вместо лекарства жаропонижающего… и даже снизить сухость кашля, выводя полученные мокроты из организма!
 
Абрикос – очень сочный фрукт, прекрасное средство при жажде… Вместо одного стакана воды, съеште несколько плодов абрикоса и ваш водный баланс в организме придет в норму!
 
Абрикосовое масло, содержащееся в косточках этого фрукта тоже нашло широкой применение в сферах косметологии (шампуни, скрабы, крема) и медицины для лечения различных заболеваний. Хотя именно косточки абрикоса – это единственное вредное для организма человека, которое выявленно в употреблении этого фрукта. Но и здесь есть большая оговорка. Чтобы отравиться косточками, нужно их съесть очень много за раз, из-за содержания в них не большого количества синильной кислоты и амигдалина можно действительно будет отравиться. Но вряд ли встретите человека, который питается лишь косточками от абрикосов… Ну а если вы случайно разгрызли косточку и съели вместе с мякотью – пугаться не следует! Ведь содержащийся в мякоти фрукта пектин активно выведет опасные вещества из организма, не причинив ему вред!
 
А как выбрать по-настоящему полезные и вкусные плоды?
 
Лучше всего начинать покупать абрикосы в июле-месяце. Обычно фрукт собирают за 3-4 дня до созревания, транспортируют и они дозревают за это время. Абрикосы при покупке не должны быть зелеными, должны иметь яркий, оранжевый (а некоторые сорта – желтый) цвет. Кожица – не поврежденная, без вмятин и красновато-бурых пятен, без волокнистости.
 
Урюк – самый распространенный сорт, продающийся в России и его разновидности. Это теплолюбивые сорта Средней Азии. Существуют сорта с кисло-сладким вкусом и зеленоватым цветом, такие выращивают преимущественно в Японии и заготавливают их, заквашивая, как огурцы.
Есть дикие сорта абрикоса, которые выращиваются в странах Северного Кавказа и Молдавии. Такие фрукты менее сладкие и горькие косточки вытянутой формы.
 
Какие бы абрикосы вы ни любили, может в качестве курагы, может в качестве варенья и джема или свежем виде – обязательно включите их в свой рацион и будьте здоровы!

 

Рецепты с абрикосом

 

Свойства абрикоса. Как выбрать абрикос?

Свойства абрикоса. Как выбрать абрикос?

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.tanyamblog.ru/svoystva-abrikosa-kak-vyibrat-abrikos/

1 комментарий

  1. optimok

    Семена абрикосов используют для производства жирного масла , применяемого в медицине в качестве растворителя.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

Наверх!Наверх!