«

»

марта 17 2015

Распечатать Запись

Соевый соус в кулинарии. Польза или вред?

Соевый соус в кулинарии. Польза или вред?

Соевый соус в кулинарии. Польза или вред?

Здравствуйте, уважаемые подписчики блога и читатели!

Поговорим о соевом соусе? Надо ли его употреблять, какую роль он играет в кулинарии, полезен ли соевый соус или вреден?
На все эти вопросы я постараюсь вам ответить, так как я часто использую соевый соус в своих рецептах.


 
[reclam]
 
Не для кого не секрет, что соевый соус – это восточное изобретение, преимущественно стран Китая и Японии. В этих странах соевый соус добавляется если не во все, то во многие блюда и имеет огромное количество разнообразных видов. Добавляют его к салатам, рыбе и морепродуктам, мясу, грибам.

Не многие знают, что соевый соус – это не просто приправа с ярким вкусом специй и соли, соевый соус – диетический продукт (отлично подходит для вегетарианцев, энергетическая ценность соевого соуса 50-70 ккал), а натурально-сваренный соевый соус полезен для здоровья, если им не злоупотреблять.
В натурально-сваренном соевом соусе огромное количество макро и микроэлементов, аминокислот (порядка 20 штук), витаминов (преимущественно группы В, кальция, цинка, железа), антиоксидантов (кстати последнего в соевом соусе в десятки раз больше, чем в красном вине!)
Из-за низкой калорийности соевый соус употребляют люди, страдающие ожирением, либо те, которые придерживаются диет.

Опять же повторюсь, что употребление соевого соуса должно быть в меру, так как в нем содержится большое количество соли и злоупотребление может принести не пользу организму, а вред в виде отложения солей в тканях и почках.
Большое количество антиоксидантов в соевом соусе снижают риск развития онкологии, облегчают различные видов болей – головную, мышечную, спазмы. Уменьшают отеки, дерматиты, растяжки на коже. Благотворно сказываются на сне, облегчая бессонницу.
Фитоэстрогены, входящие в состав соевого соуса предотвращают раннее старение организма, облегчают период климакса у женщин, уменьшают неприятные ощущения во время менструации и менопаузы. Артроз, артрит, остеопороз, рак молочной железы – риски заработать эти недуги уменьшаются при употреблении соевого соуса.
Отдельно стоит сказать о белке, находящимся в соевом соусе, его количество в нем почти такое же, как например, в мясе – это настоящая находка для тех людей, у которых имеется аллергия на животный белок.
Соевый соус рекомендуется так же людям с заболеваниями сердца – при ишемии, при атеросклерозе, после инфаркта.
Как видите соевый соус – очень полезное изобретение Востока, однако есть и свое НО!
Как я уже написала выше из-за большого количества соли, этот продукт нужно употреблять в умеренных количествах (не рекомендуется детям до 3-х лет и беременным женщинам) и самое важное при выборе соевого соуса – это производитель!
Никаких искусственных добавок, гмо и прочего!

Только натурально сваренный соевый соус должен быть на вашем столе, не чистоплотные производители, стремясь за денежной выгодой и количеством, могут добавлять в соевый соус кислоты (серную, соляную), щелочь – такие соусы вредны для здоровья! Внимательно изучайте состав!
От себя могу порекомендовать соевые соусы от производителя Киккоман (это не реклама!), кто давно знаком с моими рецептами, наверно успели заметить, что в качестве соевого соуса я всегда использую эту марку – это крупный производитель натурально-сваренных соевых соусов с огромным количеством видов для разного применения.
В составе соевого соуса – вода, пшеница, соль и соевые бобы, а так же полгода естественного брожения и пастеризации.

Вот и все, что я вам хотела рассказать о мною любимой приправе – соевом соусе!
Творите и будьте здоровы!

Рецепты с соевым соусом


 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.tanyamblog.ru/soevyiy-sous-v-kulinarii-polza-ili-vred/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

Наверх!Наверх!