«

»

Дек 07 2016

Распечатать Запись

Питание в школах – хорошее или нет?

Питание в школах

Питание в школах

Если вашему ребенку уже исполнилось 5 лет, как и моему сыну, наверняка вы, как родитель, уже задумались о выборе будущей школы, правда? Помимо выбора учебного заведения по своим основным параметрам для учебы, уверена вас, как и меня, волнует вопрос питания. И не просто питания, а здорового питания для своего школьника. Ведь в школьные годы это особенно важно, идет процесс роста организма не только физически, но и умственно, плюс к этому возросшая нагрузка на память, органы внимания и новые впечатления, к которым в первых классах еще нужно приспособится и привыкнуть. Поэтому очень важно для успеваемости и здоровья растущего организма, чтобы питание ребенка в школьные годы было правильным и сбалансированным.


Беседуя на эту тему со своими знакомыми и друзьями, чьи детишки уже ходят в школу, я часто слышу негативные мнения о питании в столовых государственного среднего учебного заведения. Дети зачастую жалуются на невкусную еду или отказываются от питания в школьных столовых без объяснения причин. Мне захотелось разобраться, почему детям не нравится, как кормят в школах, как найти альтернативу питанию в школе и можно ли изменить мнение о школьной еде?
 
Сначала я решила покопаться в психологическом аспекте того, почему дети отказываются от еды в школе или не кушают там без внятных объяснения причин. Прочитав несколько статей о детской психологии и о психологии в целом, я пришла к некоторым выводам:
 
1. Ребенок не ест в школе, потому что ему действительно может быть не вкусно и пресно, в отличие от привыкшего домашнего стола. Причина может быть проста – детские вкусовые рецепторы гораздо чувствительнее этих же рецепторов у взрослых. Это можно понять, если вспомнить, как мне в детстве нравился вкус например – груш, готова была съесть за раз – килограмм, тогда как сейчас груши лежат в моем холодильнике, мною напрочь позабытые. Мой ребенок точно привык ко вкусной домашней еде, так как я не только мама, но кулинар и фуд блогер, почти каждый день балующий свою семью всякого рода вкусняшками. Поэтому для моего сына предлагаемое питание в школе будет проходить жесткую конкуренцию с пищей домашней.
 
2. Привычка детей питаться магазинной сухомяткой, вроде чипс, печенок, сухариков, газировки и соков. Тут, я думаю, во многом виноваты сами родители, которые и привили эту уже без сомнения вредную привычку своему чаду. Зачем кушать непонятную и невзрачную еду в школьной столовой, когда можно быстренько сбегать в близлежащий магазин за “вкусным” перекусом? Как с этим бороться? С этим бороться нужно внутри семьи, прививая ребенку основы здорового питания и не служить самим дурным примером.
 
3. Некоторые дети едят медленно, и это их физиологическая особенность. А если в школьной столовой нужно сначала постоять в очереди за обедом, а потом все это неспешно съесть, то не мудрено, что такие детки просто не успевают пообедать или испытывают дискомфорт от того, что нужно быстро-быстро успеть пообедать за отведенные для обеда 20 минут. Для них проще отказаться от дискомфорта и не посещать столовую.
 
4. Еще одна из причин – неприязнь к школьной столовой: плохой интерьер, крошки на столах, дурно пахнущие столовые приборы и посуда (кстати я отчетливо помню, как отталкивающе пахла посуда в моей школе хлором!), очереди за порциями, невозможность выбрать блюдо, которое нравится (то есть совсем нет разнообразия в меню) нехватка мест, невозможность сразу помыть руки, а так же дети, чье поведение не дает нормально поесть или хулиганы, намеренно обижающие ребенка в столовой. Такие причины нужно обязательно пытаться устранить усилиями родителей, обратившись к директору школы или непосредственно к руководителю класса.
 
В любом из этих случаев, нужно по душам поговорить с ребенком, обязательно выяснить причину его неприязни к школьной еде, только потом делать выводы и принимать решения! Для себя из этого я сделала вывод: ни в коем случае не заставлю своего ребенка питаться в столовой, если есть на то одна из этих причин!
 
Если с психологией мне стало все более-менее понятно, то остался вопрос непосредственно о качестве питания в школах. Я решила узнать, как проходит процесс приготовления пищи в пяти близ лежащих к моему дому школах. Как оказалось: в двух из них еда привозная готовая, которую нужно лишь разогреть. В трех других один и тот же поставщик продуктов, тот который выиграл тендер на их поставку по ближайшим городам, а готовят повара школы непосредственно сами.
 
Если на вкус еды в последних трех школах влияет не только профессионализм поваров, но и качество привезенных продуктов, то питание в тех школах, что предлагают кормить детей привезенным полуфабрикатами, меня очень сильно настораживает и беспокоит. Кто, когда и из чего приготовил эту еду?
 
Вопрос остается открытым и может потребовать много времени для поиска правдивого ответа. Не удивительно, что детям не нравится полухолодные привезенные порции обеда непонятной свежести. Что касается своего ребенка, то я была бы и сама категорически против посещения им школьной столовой с таким привозным питанием, особенно в период младших и средних классов, потому что как кулинар и мама, я отчетливо понимаю, что в школьные годы ребенок должен питаться максимально полноценно.
 
Белки, жиры и углеводы обязательно должны быть в рационе, соответственно питание должно быть разнообразным и свежим.
 
Вкусная и ароматная, разнообразная еда, фрукты и овощи каждый день, приятная атмосфера в школьной столовой, правильно организованная подача еды, соблюдение санитарных норм – вот все то, о чем мечтает каждый родитель, отдающий своего ребенка в учебное заведение. Получить достаточно знаний невозможно без правильно поставленного питания в школе, об этом конечно должны помнить наши уважаемые работники школьного образования, а я, как и многие родители, буду надеяться на то, что в выбранной школе для моего ребенка так и будет.
 
Если все-таки мой сын будет отказываться есть в школьной столовой, как альтернатива – еда с собой, такое питание давно и активно практикуется в европейских странах, ланч-боксы и мини-термоса для горячих блюд и ребенок будет сыт той едой, что приготовят ему дома. А для мамы важно быть уверенной, что ребенок не останется в школе голодным и не перекусывает сомнительной сухомяткой.
 
Школьное питание – тема очень актуальная и серьезная для нашей страны и наших школ. Но все-таки родителям не следует полностью перекладывать всю ответственность за нее на учителей или директора посещаемой школы, нужно живо интересоваться мнением ребенка, ставить вопросы о полноценном питании на общих собраниях и лично. Ну и напоследок: убедительно советую всем родителям приучить вашего ребенка завтракать дома перед школой, не обязательно плотно и сытно, но легкий первый завтрак дома должен быть!
 
А есть ли у вас мысли на этот счет? Расскажите мне свое мнение о питании в школе! Очень интересно послушать отзывы родителей учащихся в школе, ведь нам это еще только предстоит! Нравится или нет? Кушает ребенок в школе или отказывается? Что бы хотелось изменить и как этого добиваетесь?

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.tanyamblog.ru/pitanie-v-shkolah-horoshee-ili-net/

2 комментария

  1. Дмитрий

    Мне кажется что питание в наших школах приличное, во всяком случае лучше пуст ьребенок ест в столовой чем покупает еду в ближайшем ларьке!

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Про ларек согласна на все 100, а вот по качеству питания в школе… сомнения большие, получается выбор из двух зол :) Хорошо, если питание в школе кого-то устраивает, значит не все так плохо…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

Наверх!Наверх!