«

»

июля 03 2018

Распечатать Запись

Копченая грудинка в домашних условиях (рецепт домашнего бекона)

Копченая грудинка в домашних условиях (рецепт домашнего бекона)

Копченая грудинка в домашних условиях (рецепт домашнего бекона)

Потрясающе вкусная копченая грудинка, приготовленная дома. Отличная  и вкусная альтернатива магазинному бекону, при наличии коптильни дома, вы можете самостоятельно приготовить копченую грудинку. Рецепт простой и не занимает много сил и времени. Результат понравится всем!

Состав:

  • Грудинка свиная – 1800 г
  • Соль поваренная – 27 г
  • Соль нитритная – 27 г
  • Перец черный острый молотый – 0,5 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Любисток (или другая сильно пахучая зелень по вкусу) – 2-3 веточки

Приготовление:

У меня 3 кусочка свежей грудинки, довольно мясистой с тонкими сальными прожилами.

Ее нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Я солила из расчета 3%, вы можете взять соли больше, допустимо взять до 5%.

Соли смешать с перцем и натереть грудинку со всех сторон, осыпавшуюся соль также поместить на мясо.

Чеснок порезать и “впечатать” в грудинку, любисток порвать руками и так же положить к мясу.

Оставить грудинку просаливаться в холодильнике из расчета: 1 см толщины – 1 день посола (моя лежала 6 дней).

Копченая грудинка в домашних условиях (рецепт домашнего бекона)

Копченая грудинка в домашних условиях (рецепт домашнего бекона)

Затем и зелень чеснок убрать, ссыпать лишнюю соль, подвесить куски для обсыхания.

Коптить на щепе при 80 градусах до 68-70 градусов внутри мяса (если нет термометра для мяса, то время рассчитывайте так: 15 минут на каждый см толщины.

Копченая грудинка в домашних условиях (рецепт домашнего бекона)

Копченая грудинка в домашних условиях (рецепт домашнего бекона)

Копченая грудинка в домашних условиях (рецепт домашнего бекона)

Копченая грудинка в домашних условиях (рецепт домашнего бекона)

О своей электрической коптильне я писала тут.

Готовую грудинку проветрить в прохладном месте, подвесив ее. затем убрать в холодильник до полного охлаждения, минимум на 10 часов.

Домашняя копченая грудинка готова! Приятного аппетита!

Копченая грудинка в домашних условиях (рецепт домашнего бекона)

Копченая грудинка в домашних условиях (рецепт домашнего бекона)

Копченая грудинка в домашних условиях (рецепт домашнего бекона)

Копченая грудинка в домашних условиях (рецепт домашнего бекона)

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.tanyamblog.ru/kopchenaya-grudinka/

16 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Александр

    E211 – это часто применимый консервант, обеспечивающий свежесть продуктов. Угнетает разввитие дрожжевых клеток, грибов, некоторых видов бактерий. В натуральном виде он встречается в яблоках, клюкве, изюме, а также в специях (гвоздике, корице).
    Натрий бензойнокислый является водорастворимым веществом. Представляет из себя белые кристаллы, которые обладают легким запахом бензальдегида или не имеют его вовсе, со сладковатым вкусом.
    Антимикробное действие бензоата натрия обусловлено влиянием бензойной кислоты на ферментную систему микроорганизмов. Происходит сильное угнетающее воздействие на дрожжевые клетки и плесень, в клетках снижается деятельность энзимов, выполняющих реакции окисления, восстановления и расщепления.
    Бензоат натрия устойчив при кипячении, температура плавления составляет 300° C. Чтобы повысить его эффективность, надо создать кислую среду со значениями рН от 3,8 до 4,5.

    Применение:
    Е211 в пищевой промышленности играет роль консерванта для жировых продуктов, майонезов, плодово-ягодной продукции, мяса, рыбы, напитков, пюре. Можно найти его в соусах, икре, полуфабрикатах для чизкейка, фруктовых пирогах, маринованных огурцах и оливках, креветках, ананасовом соке, консервах, специях, конфетах.
    Бензоат натрия используется в качестве антисептического и фунгицидного вещества в слабокислой среде. Помогает “улучшить” вкус несвежих продуктов. Момент обработки продуктов консервантом регламентируется технологическим процессом производства. Предварительно бензоат натрия растворяют в воде (берут 50 г бензоата на 100 мл воды), затем уже полученный раствор добавляют в продукт.
    Надо отметить, что в современном производстве редко используется только один вид пищевых добавок. Так, при совместном применении бензоата натрия с молочной кислотой, они дополняют консервирующие свойства друг друга, а сочетание бензоата натрия и сорбата калия дает эффект синергии, т. е. угнетение молочнокислых бактерий происходит сильнее, чем каждая соль дает в отдельности.
    E211 обычно применяется в комплексе с красителями и стабилизаторами. Содержание Е-211 в безалкогольных напитках оранжевого цвета может достигать 25 мкг на 250 мл. Бензоат натрия лучше не применять вместе с аскорбиновой кислотой, т. к. в этом случае, в результате окисления, особенно при высокой температуре и освещении, образует бензол -канцерогенное вещество. Бензол повреждает структуру ДНК, а это уже причина серьезных заболеваний, например, нейродегенеративных болезней, цирроза печени и др.

  2. Vladimir

    Татьяна, здравствуйте. Я столкнулся с необходимостью применения консерванта бензоат натрия, подскажите пожалуйста допустимый процент содержания этого консерванта в продукте из расчета в граммах (мг.) бензоата натрия на один килограмм продукта? Я отправляю заказы на дальние расстояния, вакуумирую, но посылки иногда идут 10 дней, простого вакуума не достаточно. Спасибо заранее за ответ и всех вам благ)

    1. Александр

      мясопродукты — 1000—4000 мг/кг;
      повидло, меланж, кондитерские изделия — 700 мг/кг;
      плодово-ягодные полуфабрикаты и маргарин — 1000 мг/кг;
      рыбная икра и рыбные консервы — 1000—2000 мг/кг;
      килька — 2600 мг/кг;
      безалкогольные напитки — 150 мг/л;
      алкогольные напитки с уровнем алкоголя менее 15 % — 200 мг/л;
      джемы с малым содержанием сахара, желе, мармелады, фруктовые пасты — 500 мг/кг;
      безалкогольное пиво — 300 мг/л.

      1. Vladimir

        Александр, спасибо большое за такой развёрнутый ответ на мой вопрос! Всё хорошо понятно из вашего ответа, но есть еще важное для меня – можно ли применять бензоат натрия при засолке рыбы с последующим натуральным копчением холодным способом? Да, и горячим тоже, но в основном при холодном копчении. Мне не безразлично здоровье потребителей моей продукции, поэтому так дотошно интересуюсь этим вопросом, уж извините за назойливость) Я применяю нитритную соль из расчета 50/50 % с обычной при засолке, совмещается ли она с Е211, не образуются ли при смешивании нежелательные соединения? И еще, как лучше применять Е211, добавлять при засолке рыбы или использовать уже после полного окончания процесса копчения, обмакивая готовую рыбу в раствор консерванта с последующей просушкой продукта? При обмакивании консервант будет работать только по поверхности, не зайдет во внутренние ткани, при использовании при засолке проникнет внутрь продукта, посоветуйте пожалуйста?

        1. Александр

          Для копчёной рыбы бензонат Na применять нельзя.
          В вакууме раба не должна испортится.
          Срок хранения в вакууме копчёной рыбы до 30 суток, при температуре +1-+6
          Может спец контейнер Вам надо с хладогенераторами. Тогда реально перевезти товар.

          Как то так!

    2. Александр

      Сейчас вроде прохладно. Не должно испортится!

      1. Vladimir

        Прохладно, да, но меня в принципе интересует применение, я отправлял продукцию клиентам из расчета 3-4 дня на доставку, как указано в курьерской службе, последние четыре посылки шли до потребителей… 15 дней. Всё пропало за такой срок без консерванта, пришлось дублировать отправления, считаю убытки..) И будут еще теплые сезоны а работать надо, вот отсюда все мои вопросы про консервант. Спасибо вам еще раз, что делитесь знаниями)

        1. Александр

          Рулет из рыбы!? Супер!
          А рецепт можно?

          1. Владимир

            Извиняюсь что не сразу ответил, очень много работы. Итак: филе скумбрии солится в тузлуке, время засолки три часа. Соль из расчета 42 гр. на один литр воды и один килограмм массы филе, сахар по такому же принципу из расчета 25 гр. на такое же количество воды и филе. Молотые специи: перец душистый горошек, кориандр, гвоздика, лавровый лист целиком. После засолки отвесить на просушку. Просушенное соленое филе уложить нахлёстом в форму для рулета смазанную подсолнечным маслом, сформировав таким образом форму ореха. Натянуть формовочную сетку на форму с напуском на отверстии для выемки рулета, напуск перевязать шпагатом. Постепенно вытряхивать рулет в сетку, он должен выскользнуть за счет масла, заднюю сторону сетки перевязать шпагатом тоже с напуском, чтобы было за что подвесить после копчения на проветривание. Коптить горячим способом. Тут нюанс – я копчу в коптильне с водным затвором, температуру меряю лазерным термометром на поверхности крышки коптильни. Орех не лопается при излишнем тепле, как скумбрия целиком, поэтому нет причины опасаться, что изделие деформируется. Время копчения и температуру лучше контролировать по таблице температурного режима для рыбы, там зависит от толщины заготовки.

            1. Александр

              Спасибо!

    3. Александр

      Танюша ругаться не будет , то что мы тут дискуссию устроили! :))

      1. Татьяна М.

        Александр, общайтесь на здоровье, я тоже полезное для себя почерпну ;)

  3. Вера

    Танюша….слюнки потекли!Спасибо…

    1. Татьяна М.

      Верочка, на здоровье! ;)

  4. Александр

    Какая вкуснятина! Обожаю грудинки!
    А по сочности как?

    1. Татьяна М.

      Мы тоже обожаем! При термообработке не выше 85 градусов, мясо всегда остается сочным ;)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

Наверх!Наверх!