«

»

мая 08 2015

Распечатать Запись

Колбаса домашняя куриная молочная (полурубленная)

Колбаса домашняя куриная молочная (полурубленная)

Колбаса домашняя куриная молочная (полурубленная)

Состав:

  • Бедро куриное (без кости) — 1.6 кг;
  • Грудка куриная (филе) — 1.4 кг;
  • Соль поваренная — 30 г;
  • Соль нитритная  — 30 г;
  • Молоко (ледяное) — 320 мл;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Порошок чесночный — 1 ст. л.;
  • Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.;
  • Оболочка белковая;

Приготовление:

Колбаса домашняя куриная молочная (полурубленная)

 

Бедра куриные с кожей пропустить через мясорубку с решеткой 6 мм;
Грудки нарезать ножом на кусочки 1Х1 см;
Фарши соединить;

Колбаса домашняя куриная молочная (полурубленная)

 

В сухой посуде смешать соль и специи, добавить смесь в фарш;

Колбаса домашняя куриная молочная (полурубленная)

 

Мешать с постепенным добавлением молока до поглощения всей свободной влаги, загустения и липкой консистенции фарша;

Колбаса домашняя куриная молочная (полурубленная)

 

Белковые оболочки замочить в воде на 5-10 минут для придания эластичности, воду отжать;
Набить оболочки фаршем плотно (с помощью мясорубки, лучше с помощью колбасного шприца), не допуская попадания воздуха, концы плотно перевязать;
Если воздух кое-где попал — проткнуть это место иголкой;
Оставить набитые батоны в холодильнике на сутки;
Перед приготовлением подержать набитые батоны при комнатной температуре 1 час;
Выложить колбасу на решетку духовки, в одну из них воткнуть температурный датчик;
Первый час готовить при 50 градусах;
Второй час готовить при 75 градусах;
Третий и четвертый час готовить при 85 градусах до достижения температуры внутри батона 68 градусов;

Колбаса домашняя куриная молочная (полурубленная)

 

Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть и убрать в холодильник на 8-10 часов;

Колбаса домашняя куриная молочная (полурубленная)

Колбаса домашняя куриная молочная (полурубленная)

Хранить в холодильнике в бумаге или в вакуум-пакетах;

Колбаса домашняя куриная молочная (полурубленная)

Колбаса домашняя куриная молочная (полурубленная)

 

А это та же самая колбаска, только в оболочке бОльшего диаметра и грудка здесь пропущенна через мясорубку с решеткой 8 мм;

Колбаса домашняя куриная молочная (полурубленная)

Колбаса домашняя куриная молочная (полурубленная)

 

 Очень простая, бюджетная, но вкуснющая колбаска! Очень рекомендую!

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.tanyamblog.ru/kolbasa-domashnyaya-kurinaya-molochnaya-polurublennaya/

52 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Владимир

    спасибо

  2. Владимир

    Татьяна скажите что на фото со специями третья кучка. Чеснок и мускатный орех понятно а для соли что то цвет не такой. Я может что то пропустил. Рецепт обалденный. Я не люблю молоко но теперь оно у меня водится в холодильнике. И колбаса хорошо исчезает.

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Владимир, вот вы какой внимательный! ;) Сколько рецепт уже опубликован, никто (даже я!) не заметила, что не хватает ингредиента! Это имбирь! Сейчас исправлю рецепт!

  3. лариса

    яв полном восторге умничка спасибо

  4. лариса

    делаю только вместо куриных бедрошек инндюшииные бедра думая ю будет вкусно посадили на диету

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Конечно будет вкусно! ;)

  5. Владимир

    Спасибо за ответ. А то у нас на пустом месте произошел спор. Лучше переспросить чем сидеть и сомневаться. А то по логике некоторых летом или в теплое время колбасу нельзя делать а если хочется. Еще раз спасибо.

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Колбасу можно делать в любое время ;) Это сыровяленые колбасы лучше делать осень-весна, если нет спец. оборудования, когда комфортная температура для вяления.

  6. Владимир

    Татьяна приготовление фарша рекомендуется при температуре до 12 градусов. а как быть если температура воздуха будит больше 12 градусов. и не известно сколько оно пролежит на рынке. или эта температура только при приготавливании фарша. купил, охладил и готовь. я что то немного запутался.

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Владимир, верно – купил, охладил и готовь ;) Температурный режим касается фарша

  7. Виктория

    Татьяна, спасибо за вкусный и бюджетный рецепт колбасы! Этот рецепт будет у меня одним из самых часто повторяемых.
    Приготовила три батончика, два в духовке и один в сувиде, второй вариант получился хуже, колбаска суше чем в духовке.

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Отличный получился срез!)

  8. Светлана

    Татьяна, добрый вечер. Очень понравился рецепт ! Вот дождусь шприц и буду творить)

  9. РИТА

    Таня хвалюсь и я своей колбаской ..

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Рита – бесподобно!)

      1. Рита

        спасибо Танечка ..

  10. Мария

    Очень понравился этот рецепт. Вкусная и куриная, и из индейки. Отдельное Вам ,Танечка, спасибо за отличное описание процесса изготовления. Можно тупо следовать и быть уверенной, что все получиться.
    На “Емколбаски” вычитала, что в духовке колбасу делают с паром. Подскажите когда это необходимо, для чего и как ? Просто в поддон воду горячую наливать?

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Маш, я не готовлю с паром в духовке – не вижу необходимости, пустая трата времени) Кто там готовит так, вы у них и спросите)

      1. Мария

        Да и мне лишняя морока не к чему. Просто думала, а вдруг что-то важное упускаю.

  11. Мария

    А эта из индейки

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Вкусная конечно, срез – отпад!

  12. Мария

    Вот моя куриная колбаса

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Машенька – супер! И набивка и срез – на отлично!

  13. Наталья

    вот и моя колбаска! Вкусная , а главное – кайф от того что это сделано мной!!! Спасибо что научили!!!

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Наташ, шикарно, разрез профи! Молодец!

  14. Ольга

    Татьяна, наконец-то сфотографировала свою колбасу. Уж всю съели, только вот этот кусочек остался. За основу взяла именно этот рецепт, но добавила свинины. Получилось очень вкусно и нежно. Это колбаса подготовленная

    1. Ольга

      Это она в духовке

    2. Ольга

      А это в процессе поедания

      1. Татьяна М. (автор блога)

        Разрез плотненький, лоснится – отличная колбаска, молодец!)

        1. Ольга

          Как приятно услышать такое из уст опытнейшего колбасника! Спасибо за оценку. Танюша, поздравляю тебя с наступающим Новым годом! Здоровья, счастья, удачи во всем тебе и твоим родным и близким. Сегодня в инете последний день в этом году, появлюсь только после праздников – едем на дачу, там только через телефон. Да и некогда, наверное, будет. Лёд на водохранилище уже встал. Впереди увлекательнейшее времяпрепровождение – зимняя рыбалка!

          1. Татьяна М. (автор блога)

            Оленька, спасибо за поздравления! Так же поздравляю тебя и твою семью с наступающими праздниками, здоровья, мира и добра! Я тоже уеду с 02 по 05, в блоге меня наверное не будет в это время… Но обязательно 31-го создам поздравительный пост, а так же много-много вкусного, но уже после праздников, как время освободится))) Рецептов море новых и не очень, все хочется расписать и выложить!)

            1. Ольга

              С нетерпением будем ждать твои рецепты. Всё продумано до мелочей. И в помощи никогда не откажешь, на все вопросы ответишь. Спасибо!

              1. Татьяна М. (автор блога)

                И тебе спасибо!) Ты у меня самая активная)

  15. Наталья

    Уже поставила в духовку, спасибо за рецепт!

  16. Игорь

    Здравствуйте.Скажите пожалуста сколько по времени надо варить колбасу если диаметр оболочки 70-80 мм.

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Игорь, доброго дня! При 85 градусах 1 см – 10-15 минут или до достижения внутри батона 68-70 градусов…

  17. Лена

    Татьяна, добрый день! Делала я вчера колбаску по этому рецепту и еще ветчину (вчера “замучила” вас вопросами). Вроде все шло хорошо, но образовался отек. Большой, на всю строну колбасы – причем во всех 4х батонах. В чем может быть причина? Что я делаю не так и на что нужно обратить внимание?
    Доготовила ночью, холодный душ и в холодильник положила. Вечером “сниму пробу” – отпишусь, как на вкус получилось. Уж очень хочется научиться делать все правильно.

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Лена, доброго дня! Отек может получиться по многим причинам – нагрев фарша свыше 12 градусов, плохой замес, завышена температура приготовления, не верный состав фарша…

      1. Лена

        Татьяна, простите, можно Вас помучить вопросами?
        Получается, я замешиваю фарш при температуре не более 12 градусов, а далее, ставлю в холодильник на сутки – там какая должна быть температура?
        А если по рецепту замесил фарш и сразу его набивать в оболочку, а потом уже в холодильник – тут как – и замес и набивка в кишку все не более не 12 градусов???

        1. Татьяна М. (автор блога)

          До термообработки фарш не нужно греть свыше 12 градусов и изначально мясо должно быть охлажденным…

    2. Лена

      Татьяна, принимайте отчет – с большой благодарностью – получилось ОЧЕНЬ вкусно! Буду добиваться идеального состояния. но и так все родственники и коллеги были в восторге. Спасибо! Правда фото не совсем правильно передает цвет – она именно, как в магазине получилась. но только конечно мильон раз вкусней. Спасибо!

      1. Лена

        фото не прикрепилось – вот

        1. Татьяна М. (автор блога)

          По-моему отлично, Лена!

  18. Ольга

    Огромное спасибо, Татьяна, за рецепты. Я познакомилась с ними на сайте Емколбаски. А потом нашла уже этот сайт. Многому научилась в Вас. Приготовили вчера эти колбаски и обомлели…как теперь кушать магазинные? Еще раз спасибо!!!Мы ваши поклонники теперь надолго. Готовьте и учите нас!!!

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Ольга здравствуйте! рада, что рецепты востребованы!) В сторону магазинных “деликатесов” теперь можно и не смотреть! Радуйте себя и близких натуральной, вкусной и полезной колбаской!) Буду рада видеть вас в своем блоге! Кстати, под каким ником вы на ЕмКолбаски, вы там что-то писали и просто читатель?

  19. Татьяна

    Татьяна добрый день. Подскажите можно эту колбасу в кастрюле с водой варить? У меня духовка оказывается дает температура только с 150 градусов (купила наконец то термометры и проверила). Спасибо. Подскажите как правильно варить или ссылку на отварную колбаску, если можно.

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Татьяна, доброго дня! Можно варить и в воде, соблюдая тот же температурный режим… Погружаете колбасу в воду комнатной температуры (до этого у вас колбаса уже должна быть нагрета до комнатной температуры) и ставите на медленный огонь, тем самым медленно повышая температуру воды до 85 градусов. Удерживайте температуру воды на этой отметке, варите колбасу до достижения температуры внутри батона 68-70 градусов. Затем охлаждение и т.п.

  20. Ольга

    Татьяна, спасибо за рецепт! Специально для этой колбасы купила термометр для мяса. У меня 2 вопроса, если можно:
    1) В инструкции к термометру указано, что температура, необходимая для уничтожения бактерий в птице, — это 90 С. Вы же указываете 68 С.
    2) Если проткнуть шилом термометра одну из колбасок, она не лопнет в процессе приготовления?

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Доброго дня!
      1. Нужно смотреть не птицу, а фарш… и не просто фарш, а промаринованный…
      2. Нет не лопнет, но немного сока может вытечь, будет суше, чем остальные колбаски

  21. Татьяна

    Татьяна, восхищаюсь Вашими колбасками, рецепты замечательные, а если делать из замороженного мяса результат будет сильно отличаться, чем когда мясо свежее?

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Татьяна, здравствуйте! Спасибо за похвалу) Это достаточно простой рецепт, получится даже у новичка… Про мясо – вот как раз из парного мяса колбасу не делают, мясо должно отлежаться, можно из мороженного, при условии, если мясо свежее (то есть не было 10 раз разморожено и заморожено) Отличий не будет)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

Наверх!Наверх!