«

»

мая 19 2015

Распечатать Запись

Колбаса домашняя Есенинская

Колбаса домашняя Есенинская

Колбаса домашняя Есенинская

Состав:

  • Говядина н/ж – 1 кг;
  • Свинина 1/4 жира – 3 кг;
  • Соль нитритная – 30 г;
  • Соль поваренная – 30 г;
  • Сахар виноградный – 1 ст.л.;
  • Чеснок сушеный – 0,5 ст.л.;
  • Мускатный орех молотый – 1 ч.л.;
  • Смесь приправ молотая (корень хрена, горчица, красный перец, кориандр, тмин, майоран) – 1 ст.л.;
  • Вода ледяная – 100 мл;
  • Оболочки белковые (диаметр 45мм)

Приготовление:

Все мясо пропустить через мясорубку с решеткой 7-8мм;

Колбаса домашняя Есенинская
В сухой посуде смешать сухие ингредиенты, высыпать в фарш;

Колбаса домашняя Есенинская
Мешать долго и тщательно, постепенно добавляя ледяную воду до поглощения всей свободной влаги и получения липкой и тугой консистенции фарша;
Убрать фарш в холодильник на сутки;

Колбаса домашняя Есенинская
Повторно провернуть фарш через мясорубку с решеткой 5мм;

Колбаса домашняя Есенинская
Белковые оболочки замочить в воде на несколько минут, воду отжать;
Набить оболочки фаршем плотно, не допуская попадания воздуха, концы крепко перетянуть (если кое-где попал воздух, проткнуть то место тонкой иглой – но только кое-где! не усердствуя!);

Колбаса домашняя Есенинская
Оставить набитые батоны в холодильнике на ночь;
Перед термообработкой выдержать набитые колбасы при комнатной температуре 2 часа;
В одну из колбас воткнуть температурный датчик, развесить колбасы в коптильной камере;

Колбаса домашняя Есенинская
Коптить на ольховой щепе:
1-й час при 50*С с открытыми воздушными заслонками;
2-й час при 60*С (заслонки закрыть);
3-й час при 70*С;
4-й и далее при 80-83*С до достижения температуры внутри батона 68-69*С;

Колбаса домашняя Есенинская
Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть, убрать в холодильник на 8-10 часов;

Колбаса домашняя Есенинская
Если нет коптильни, то достаточно разложить колбасу на решетку духового шкафа и соблюдать тот же температурный режим (будет так же вкусно, только без вкуса копчения);

Вкусная домашняя колбаска! Отличная нарезка, потрясающий аромат и вкус!

Колбаса домашняя Есенинская

Колбаса домашняя Есенинская

Это та же колбаска, но в другой оболочке:

Колбаса домашняя Есенинская

Колбаса домашняя Есенинская

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.tanyamblog.ru/kolbasa-domashnyaya-eseninskaya/

10 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Наталья

    Татьяна а фарш должен быть какой температуры при перемешивании? И чем его лучше перемешивать? Есть комбайн.

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Не выше 12 градусов, лучше руками в перчатках.

  2. Наталья

    Танечка, здравствуйте. Сделала колбаску, понравилось очень,спасибо!у меня к вам вопрос: на срезе видны маленькие дырочки, это я что то не так сделала? Впрочем по рецепту делала, точь в точь…непонятно отчего? На вкус не влияет, просто хотела уточнить. Оболочка красивая, но отдирается со слоем колбасы, может опять я что то не так сделала? Спасибо!

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Наташ, привет! Отличный результат! Ну без дырочек дома сделать проблематично – это попавший воздух, ведь на производстве его удаляют специальным шприцом… Эта оболочка действительно не очень хорошо отходит от колбасы, красивая, но немного бестолковая)

  3. Виктор

    Отличный рецепт… обязательно попробую исполнить. Вопрос? Какой коптильней Вы пользуетесь?

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Виктор, добрый день! Спасибо за отзыв! Колбаса действительно вкусная, думаю не пожалеете) У меня электрическая коптильня Мастербулт, но если коптильни нет, не менее вкусно будет и в духовке)

      1. Виктор

        Спасибо … я так и думал … а где вы её покупали? Не могу найти в России..

        1. Татьяна М. (автор блога)

          Виктор, я покупала года 2 назад на ебей, доставка морем была – шла месяц… но оно того стоило) В России их не продают, можно купить Бредлей, но на брикетах)

          1. Виктор

            Спасибо

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

Наверх!Наверх!