«

»

марта 24 2015

Распечатать Запись

Классический Адыгейский домашний сыр

Классический Адыгейский домашний сыр

Классический Адыгейский домашний сыр

Состав:

  • Молоко парное – 3 л;
  • Кефир (только домашний!) – 4,5 стакана;
  • Соль;
    (Выход – + 500 г сыра)

Приготовление:
Парное молоко отстоять (обязательно!) сутки в прохладном месте;
Далее вылить в нержавеющую кастрюлю и поставить на огонь;

Классический Адыгейский домашний сыр

Как только молоко начнет закипать, огонь убавить на минимум и влить в него кефир;

Помешивая шумовкой, дождаться образования плотных хлопьев – огонь выключить;
Снять кастрюлю с плиты и оставить на 40-60 минут (за это время количество сырных хлопьев увеличится, они осядут на дно, а сыворотка приобретет зеленоватый оттенок);

Классический Адыгейский домашний сыр

Взять сито (или специальную сырную форму), установить сито на подходящую емкость и шумовкой выкладывать в нее все сырные хлопья;

Классический Адыгейский домашний сыр

При желании сыр немного подсолить (я солю 0,5 ч.л.), размешать и плотно утрамбовать сырную массу ложкой;

Классический Адыгейский домашний сыр

Накрыть сыр марлей и поставить под гнет подходящего диаметра (у меня кастрюля с водой) на 8-10 часов;

Классический Адыгейский домашний сыр

 

DSC01894

В принципе сыр уже можно кушать, но для насыщения своим вкусом и придания плотности лучше накрыть его снова марлей и убрать в холодильник на 1-2 дня;

Классический Адыгейский домашний сыр

Адыгейский сыр готов!

Готовлю этот сыр довольно давно, с 2004 года, с тех пор, как сама принимала участия в его приготовлении у одной теплой семьи из Адыгеи (спасибо большое за науку!) важные моменты – в настоящем Адыгейском сыре нет ничего, кроме молока и кисломолочных бактерий, молоко и кефир должны быть исключительно домашними, парное молоко обязательно отстоять – при соблюдении этих правил и способа приготовления – получите наивкуснейший натуральный и домашний Адыгейский сыр!

Классический Адыгейский домашний сыр

Классический Адыгейский домашний сыр

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.tanyamblog.ru/klassicheskiy-adyigeyskiy-domashniy-syir/

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Олег

    Добрый день! Как Вы получаете (изготавливаете) домашний кефир? Я уже лет 5 делаю адыгейский : домашнее молоко +сыворотка при Т=85 гр. Сыворотка та что остается от предыдущих сыров, выход 1200 сыра из 6 литров без кефира, но так плотно сами адыгейцы сыр не сжимают. Летом молоко жирнее -выход еще больше, но хотелось бы попробовать с кефиром…
    Р.S. Может Вас не затруднит дать сылочку на кефир. С Ув. Олег

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Олег, добрый день! Я не изготавливаю кефир, всю молочку покупаю у знакомых с коровой ;)

  2. Nikitich

    Здравствуйте Таня.
    Рецепт прост и интересен. Но для городского жителя самым важным вопросом становится “парное молоко”. Можно ли заменить его хорошим пастеризованным молоком (на разлив) и какой жирности должен быть кефир или для рецепта это не принципиально?
    Спасибо и удачи Вам.

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Доброго дня! Молоко и кефир должны быть домашними и жирными, заменить можно, на что угодно, но это будет совсем другой уже продукт) “Домашнее” из “магазинного” получить никогда не удастся)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

Наверх!Наверх!