«

»

июня 04 2015

Распечатать Запись

Кепор – болгарский напиток

Кепор - болгарский напиток

Кепор – болгарский напиток

Состав:

  • На 1 стакан:
  • Сок томатный (охлажденный) – 0,5 стакана;
  • Кефир (охлажденный) – 0,5 стакана;
  • Соль;
  • Перец горошком;
  • Зелень;

Приготовление:

Кепор - болгарский напиток
Сок смешать с кефиром, при надобности – подсолить;
Перцы растолочь в ступке или мельничке;
Разлить напиток по бокалам, присыпать перцами, украсить зеленью;

Очень простой, но необыкновенно полезный напиток – освежает, улучшает пищеварение и обмен веществ! Рекомендую пить по-чаще!

 
[reclam]
 


Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.tanyamblog.ru/kepor-bolgarskiy-napitok/

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Валентина

    Здравствуйте, Танечка! Этот “болгарский” напиток “кепор”, как ни странно, мне понравился. http://www.getaservice.ru/sitename/tanyamblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
    Вот, посмотрите мой комментарий: http://vkusen-svyat.blogspot.bg/2015/09/blog-post.html

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Замечательно) Будем считать, что это напиток придуман русскими (интересно кем только?) для болгарской кухни)))

  2. Валентина

    Tанечка, я представления не имею откуда взялся в журнале этот рецепт якобы болгарского напитка, но как уроженка Болгарии могу Вас вполне ответственно уверить, что в болгарской национальной кухне такого томатно-молочного напитка с наименованием “кепор” НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

    Насчет вкусности и полезности я не спорю. Я прекрасно знаю насколько вкусно и полезно наше кислое молоко (кстати, я жила в России несколько лет и вкус кефира мне тоже отлично знаком. Даже теперь мы сами себе делаем дома домашний кефир).

    Вся проблема В ДОСТОВЕРНОСТИ. Если кто-то утверждает, (в случае ваш русский журнал) что данный рецепт принадлежит к определеной национальной кухне, он (если он действительно профессионал) должен обязательно проверить достоверность рецепта. А вот так просто писать что вздумается – такого даже я как любитель-кулинар себе не позволила бы. Хотя у меня не один и два рецепта русской кухни, но все проверено досконально о достовернности – причем не только на одном или двух местах в русском кулинарном интернете.

    Кстати у меня не было времени, но я обязательно проверю вид и вкус этого якобы болгарского напитка “кепор” и поделюсь впечатлениями в моем кулинарном блоге. Так что Вам добро пожаловать, заходите в гости и узнайте о моих впечатлениях. http://vkusen-svyat.blogspot.bg/ .

    А тем временем вы можете проверить в болгарском и-нете насчет существования такого напитка в нашей кухне. Можете погуглить вот так: “напитка “кепор”; “доматено-млечна напитка “кепор”, Уикипедия.
    Потому что о достоверности можно судить не по существовании в иностранных сайтах, а по тому, что говорит об этом сама национальная кухня, которой приписвают определенное блюдо или напиток.

    Ну, а пока хорошего Вам дня!

    Валентина

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Валентина, хорошего дня! Ваш коммент попал на модерацию и не опубликовался сразу, так как содержит ссылку)
      По существу – я ж не говорю, что я вам не верю) Наоборот, я благодарна вам за пояснение, теперь и я и мои читатели будут знать, что болгары отрицают наличие в их кухне такого напитка) Еще бы наши уважаемые кулинарные журналы не вводили бы в заблуждение народ, было бы счастье) К сожалению выдуманных блюд с принадлежностью к какой-то национальности существует великое множество) Обязательно почитаю ваш блог с болгарской кухней, поэтому ссылку на него оставляю)

  3. Валентина

    Танечка, очень интересный у Вас блог! Мне очень понравился. Однако мне бы хотелось обратить внимание, чо в нашей, болгарской кухне, такого напитка нет! Такого наименования “Кепор” тоже нет. Вы наверное ошиблись. У нас нет привычки смешивать томатный сок с кислым молоком (поскольку кефира мы не употребляем). Сами по себе и томатный сок, и кислое молоко (айран) слишком вкусные напитки, чтобы портить вкус, смешивая их в непонятно какой коктель. О вкусе такого напитка даже думать не хочется.

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Валентина, доброго дня! Спасибо за похвалу о блоге) О напитке – рецепт я брала из журнала (у нас в России очень популярного) “Школа гастронома”, название и принадлежность к болгарской кухни оттуда) Прежде чем попробовать готовить, я погуглила в инете и встретила много аналогичных рецептов – http://yandex.ru/search/?lr=213&msid=22883.25820.1442641416.21013&text=%D0%BA%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80%20%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA
      Только, вместо кефира, который в Болгарии не употребляют, в оригинале рецепта значится действительно айран или кислое молоко) У нас ни того, ни того нет, поэтому идет замена – кефиром…
      О вкусе могу однозначно сказать – вкусно и полезно, особенно если натуральные составляющие… С пользой влияет напиток на жкт и освежает отлично! Рекомендую всем пить!)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

Наверх!Наверх!