«

»

Апр 12 2017

Распечатать Запись

Как праздновать Пасху? Обычаи, традиции, пасхальный стол верующих христиан на Пасху.

Пасха. Пасхальные рецепты.

Пасха. Пасхальные рецепты.

Привет, дорогие друзья, расскажу вам немного о Пасхе на Руси!

Самый главный и удивительный праздник для всех христиан – светлый праздник Воскресения Господня!

Пасхальный звон колоколов будет слышен всю пасхальную неделю (Светлую седмицу – так называется эта светлая неделя) и все христиане будут приветственно поздравлять друг друга со словами: “Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!”, дарить и угощать друг друга пасхальными яйцами!
Мне нравится этот праздник с детства, когда еще была жива моя очень верующая бабуля, все христианские праздники праздновались у нас в семье неукоснительно со всеми церковными атрибутами и величаем. Удивительно добрый и светлый праздник, от него веет милостью Божьей, великодушием и умиротворением…


Много о Праздновании Пасхи я и узнала как раз от своей бабушки, например о традиционной забаве катания яиц. Катали яйца на Руси издревле на Пасху по специально-сделанному желобку из подручного материала, в выигрыше оставался тот, чье яйцо укатывалось дальше всех…

“Чоканье ” яйцами тоже было популярной забавой на пасхальной неделе, чье яйцо при этом трескалось, тот и проиграл…

Популярная забава для детишек во время Пасхи на Руси была – найти спрятанный взрослыми яички с небольшими сувенирчиками в подарок, для этого детишки собирались в команды и должны были найти как можно больше яиц за определенное время…

Пасхальный стол конечно ломился от яств. Ведь это праздник после Великого и длительного поста, и в каждой семье хозяйки старались красиво, разнообразно и вкусно накрыть праздничный стол, ведь есть и праздновать предстояло целую неделю!

Конечно первые и самые важные блюда Пасхального стола – это пасха, кулич и крашенные яйца. Разнообразные мясные блюда и деликатесы из баранины, телятины, свининой головы, разнообразной птицы (это и куры, и утки, и гуси и индейка). Домашние колбасы, сыры, сало, сосиски, грудинка и вареная и копченая, копченая птица и рыба разного приготовления, многообразие домашних спиртных напитков – водки, вины, ликеры, наливки и настойки.

Достаточно тяжелый стол для организма разбавлялся и дополнялся овощами, зеленью и сухофруктами. Шикарное застолье ждало всех гостей на всю Светлую седмицу!

Подготовится к празднику разрешалось лишь в чистый четверг, да и сейчас все православные христиане, придерживаются этого правила – в четверг уборка в доме, посещение бани (или просто купание дома), приготовление пасхи, кулича и окраска яиц.

Затем приготовленное освещают в субботу, чтобы на в пасхальную ночь уже разговеться…

Сейчас есть много современных красок и способов для окраски и разукрашивания яиц, но в давние времена были неизменны лишь несколько способов, переходящие из поколения в поколение: окраска луковой шелухой для красных и оранжевых яиц, окраска в отваре березовых листьев – для желтого цвета, цветные лоскутки ткани – для разнообразных оттенков…

Куличи пекутся из дрожжевого, заварного, сдобного теста с добавлением разнообразных дополнений в виде цукатов, орехов, изюма, пряностей.

Творожная Пасха готовится в виде пирамиды (символично Гробу Господнему и горе Голгофе). Пасха бывает сырая или заварная, в нее добавляют масло, сахар, изюм, цукаты, яйца и разное по желанию и/или для цвета.

Пасхальные рецепты, которыми я поделюсь с вами взяты из книги “Светлая Пасха Христова”. Книга интересная и в ней много разнообразных рецептов для Пасхи, но я напишу вам лучшие на мой взгляд, по которым и я сама буду готовиться к Пасхе в этом году!


Кулич Миндальный (старинный рецепт)

  • Мука – 1 кг;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Дрожжи – 60 г;
  • Яйцо – 5 шт;
  • Сахао – 200 г;
  • Масло – 3– г;
  • Миндаль – 200г (очищенный)
  • Изюм – 150 г;
  • Лимон – 1 г;
  • Соль;

Приготовление:
В теплом молоке (не большая часть) развести дрожжи, дать запениться;
Добавить остальное молоко, муку, половину сахара – хорошо размешать и дать подойти в теплом месте;
Добавить желтки, взбитые с остальным сахаром, масло, цедру лимона – размешать;
Добавить половину измельченного миндаля, изюм, взбитые белки – перемешать сверху вниз;
Форму смазать маслом, присыпать мукой, выложить в нее тесто, дать подойти;
Смазать верх желтком, посыпать оставшимся миндалем и выпекать при 180 градусах до готовности;


Кулич заварной

  • Молоко – 0,3 л;
  • Мука – 1,5-2 кг;
  • Дрожжи – 60 г;
  • Яйцо – 15 шт;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Масло сливочное – 0,75 стакана;
  • Изюм – 2 горсти;
  • Миндаль;

Приготовление:
Заварить в закипяченном молоке 1,25 стакана муки. размешать до гладкости, остудить;
Влить дрожжи, разведенные в теплом молоке, дать подняться;
Добавить желтки, растертых с сахаром (0,5 стакана) до бела, затем добавить белки (взбитых в пену), снова дать подняться;
Влить в тесто растопленное сливочное масло, всыпать муки (тесто должно быть густым), вымесить лопаткой, добавить изюм, размешать;
Выложить в форму, застеленную масляной бумагой, посыпать миндалем, снова дать подняться и испечь до готовности;


Пасха сырая

  • Творог – 1 кг;
  • масло сливочное – 300 г;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Ваниль;
  • Цукаты или изюм – 1 стакан;

Приготовление:
Творог выложить в сито, поставить гнет и удалить лишнюю влагу;
Протереть творог через сито (или через мясорубку) дважды;
Добавить сливочное масло – растереть;
Желтки взбить с 0,5 стакана сахара, соединить с взбитыми белками;
Яйца добавить к творогу, хорошо перемешать;
Добавить оставшийся сахар, ваниль, изюм (цукаты);
Выложить массу в пасочницу, устеленную влажной марлей (или иную форму) и оставить на 1-2 суток под гнетом в холодильнике;


Пасха заварная

  • Сметана – 4 стакана;
  • Яйца – 7 штук;
  • Молоко – 3 л;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль;
  • Ваниль;
  • Корица;
  • Цукаты;

Приготовление:
Сметану взбить с яйцами;
Добавить молоко – взбить;
Поставить смесь на огонь и варить на медленном огне помешивая до отделения сыворотки;
Горячую массы отцедить через марлю;
Творожную массу протереть через сито дважды (или пропустить через мясорубку);
Добавить сахар, соль, цукаты, ваниль, корицу – размешать;
Переложить в форму под пресс для стекания жидкости на 12 часов;

Светлого вам Праздника, дорогие мои!

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.tanyamblog.ru/kak-prazdnovat-pashu-obyichai-traditsii-pashalnyiy-stol-veruyushhih-hristian-na-pashu/

2 комментария

  1. Мария

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

Наверх!Наверх!