«

»

Апр 20 2018

Распечатать Запись

Советы и рецепты для пикника на природе

Шашлык в собственном соку

Шашлык в собственном соку

Привет вам, дорогие друзья!

Наступает пора отдыха на природе – свежий воздух, солнышко, щебетание птиц…

Всем известно, что самый древний способ готовки пищи – это приготовление её на открытом огне. Но чтобы приготовить поистине вкусное, не потерявшее своей сочности и ароматное блюдо на огне или углях нужно знать несколько не сложных хитростей при выборе способа приготовления, приспособлений или посуды, с помощью которых вы будете готовить блюда. И конечно немаловажен выбор качественных ингредиентов и правильных способов приготовления пищи на огне.
Вот несколько полезных советов из собственного опыта, надеюсь они будут вам полезны для хорошего и вкусного отдыха на природе:


1. Решетка для жаренья должна быть из нержавеющей стали, лучше, если толщина её будет не менее 3-4 мм. Хорошо такие решетки приобретать с бортиками, которые не позволят вываливаться из неё продуктам. А вот толщина стали у мангала должна быть не менее 8 мм, в таком мангале, мясо прожарится лучше и качественнее. При приобретении стальных шампуров стоит обратить внимание на сечение: круглое сечение шампура будет не удобным, продукты, насаженные на такой шампур будут прокручиваться и спадать с него. Поэтому выбирать шампур нужно либо с квадратным сечением либо крученые.
 
2. Правильно нужно выбирать и продукты для жарки. Если это шашлык из баранины, то выбирайте баранью корейку или окорок. Из свинины хорошо выбрать – корейку, шею, окорок или свиную вырезку. Если блюдо из говядины, то подойдет вырезка толстого или тонкого края. Не покупайте мороженное мясо для шашлыка, оно будет безвкусным и совсем не полезным. Хорошее мясо – мясо молодого животного, средней жирности. Покупайте его целым куском, а уж дома разрезайте сами поперек волокон, исключение – птица, её для приготовления на огне можно покупать уже разделанной на части.
 
3. Отличаются ароматом и вкусом блюда из рыбы на открытом огне. Лучше конечно покупать свежую рыбу, либо готовить свежий улов. Если рыба у вас мороженная, то тут важно правильно её подготовить (то есть разморозить) – это следует делать постепенно на верхней полке вашего холодильника до полной разморозки. Нежным мясом порадует вас мороженная рыба, если её размораживать в холодном молоке.
 
4. Отличное дополнение к основным мясным или рыбным блюдам на углях, будут – овощи и любимая свежая зелень. Хоть в свежем виде, хоть в жареном на решетке или на шампурах, овощи придадут законченный вкус мясу или рыбе и конечно не забываем о пользе витаминов.
 
5. Если для костра вы используете дрова, то дайте им полностью прогореть до углей. Если же используете готовые угли и розжиг, то дайте углям хорошо раскалиться, а средству для розжига полностью улетучится. Готовность углей для жарки можно легко проверить своей ладонью. Если на расстоянии 10 см от углей вы сможете держать руку лишь секунду-две, то угли горячие, если выдерживаете до пяти секунд, то угли среднего жара, если можете держать ладонь более 5-6 секунд, то жар уже слабый. Важно знать степень жара углей для тех или иных продуктов. Для мяса животных угли нужны погорячее, для птицы, рыбы и овощей нужен умеренный жар. Если на готовые угли бросить щепотку крупной соли, то капающий с жир не будет загораться, а сами угли дольше сохранят свое тепло.
 
6. Ну и конечно одно из главных составляющих вкусных блюд на природе – это правильно составленный
маринад и соусы
для готовых блюд. Лучше всего для маринования использовать продукты, содержащие фруктовые кислоты (киви, лайм, лимон, ананас, апельсин, клюква, гранат), а также продукты с молочной кислотой (йогурт, кефир), спиртные напитки (пиво, вино, вермут), газированные напитки (вода, квас)

 

Поделюсь с вами своими любимыми маринадами и соусами для разных типов блюд:
 
Маринад для овощей и грибов: масло растительное (лучше оливковое), сок лимона, рубленный чеснок, зелень (хорошо добавить базилик и розмарин), соль
Маринад для рыбы: вода с лимонным соком, пряности, корочки апельсина, соль. Отличным маринадом к рыбе можно считать маринады, на основе вина (белого)
Маринад для мяса животных: пиво темное (только качественное пиво – отлично расщепляет мясные волокна), лук, перец душистый, перец острый, чеснок, зелень, соль
Маринад для птицы: растительное масло (лучше оливковое), паприка молотая, чили молотый, чеснок, соль
Отличными соусами к мясу и овощам-гриль являются соусы на основе томатов с чесноком и зеленью, с рыбой вкусно сочетается соус Сальса из фруктов: грейпфрут, апельсин, киви, манго с оливковым маслом, фруктовым сиропом, черным молотым перцем и солью.
 
Какой бы соус вы ни выбрали, а их великое множество, главное для отдыха на природе – это отличное настроение и веселая, дружная компания!
 
 Рецепты для пикника
 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.tanyamblog.ru/gril-mangal-i-barbekyu-pora-na-piknik/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

Наверх!Наверх!