«

»

Фев 18 2017

Распечатать Запись

Домашняя колбаса Чесночная

Домашняя колбаса Чесночная

Домашняя колбаса Чесночная

Очень вкусная, плотная домашняя колбаска, идеально для бутербродов!

Состав:

  • Шея свиная – 1600 г
  • Молоко ледяное – 100 мл
  • Соль нитритная – 16 г
  • Соль поваренная – 16 г
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Порошок чесночный – 2 ч.л. с горкой
  • Оболочка белковая d=80 мм

Приготовление:

Пошаговых фото делать не стала, так как в блоге достаточно много колбасы, где все популярно расписано и показано (категория Домашняя колбаса);

Все просто: шею хорошо охладить в холодильнике, пропустить через мясорубку с решеткой 6 мм;

Добавить к фаршу ледяное молоко, специи и соль, вымесить до липкого состояния (во время приготовления фарша, не нагревать его свыше 12 градусов!)

Для удаления воздуха комок фарша лучше несколько раз отбить об стол;

Оболочку замочить на 5 минут в холодной воде, воду отжать;

Набить оболочку фаршем плотно, используя колбасный шприц, концы туго перетянуть;

Оставить набитую колбасу в холодильнике на 1 сутки, лучше стоя;

Далее колбасу подвесить при комнатной температуре на 8 часов, фарш уплотнится и усядет, при надобности концы перетянуть туже;

Готовить при 80-85 градусах до достижения температуры внутри батона 69-71 градуса;

Готовую колбасу охладить под холодным душем, обтереть и убрать в холодильник до полного охлаждения минимум на 8 часов (лучше сутки);

Хранить в бумаге в холодильнике или в вакууме;

Домашняя колбаса Чесночная

Домашняя колбаса Чесночная

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.tanyamblog.ru/domashnyaya-kolbasa-chesnochnaya/

36 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Оксана

    Доброго дня, Татьяна хочу спросить у вас рецептик колбасы сыровяленой из оленины, у меня 6кг фарша пропущеное через решотку 8мм,если есть у вас такие, что посоветуете? Зарание спасибо за Ваш ответ.

  2. Ольга

    Татьяна, доброго времени суток!!! Решила сделать свою первую колбаску и начала с чесночной… И сразу удачно… И красиво и Ооооооочень вкусно… Спасибо Вам за информацию еще раз, Это бесценный опыт, которым вы с нами делитесь… Буду пробовать другие рецепты.

    1. Татьяна М.

      Оля, спасибо за отзыв! ;)

      1. Ольга

        Попробовала еще 5 рецептов. И все 5 удачно! Вы очень хороший учитель, все так подробно, понятно и терпеливо разъясняете, хотя и приходится повторять от рецепта к рецепту некоторые моменты снова и снова… Спасибо Вам!!! Экспериментировать пока не рискую, учусь на Ваших рецептах.

        1. Татьяна М.

          Оля благодарю, я стараюсь максимально раскрыть все нюансы, потому как самой приходилось тяжело, учителя не спешили делиться секретами ;)

  3. Вадим

    Выставляю произведение на суд

    1. Татьяна М.

      По-моему, хорошо! ;)

      1. Вадим

        Таня спасибо за оценку. Бледноватая почему то. Пока была в духовке раскраснелась, а опустил в холодную воду и стала бледная

  4. Ирина

    Танюша, приготовила я колбаску по этому рецепту! Получилось очень вкусно!!! Но почему-то у меня сала не видно почти, хотя ошеек был жирненький.

    1. Татьяна М.

      Очень вкусный срез! Может слишком долго мешали, рисунок жира смазался

  5. Вадим

    Таня, вопрос по приготовлению фарша: в моей мясорубке решетки 2,7; 4 ; и 8 мм.В продаже других не бывает. Какую лучше использовать в этом рецепте и как быть на будущее. Спасибо за ответ.

    1. Татьяна М.

      Используйте для этого рецепта 7-ку

  6. Вадим

    Добрый вечер Таня.Давно не писал, но постоянно просматривал твой блог.Продолжаю восхищаться твоими произведениями.Вид великолепный,уверен и вкус такой же.

    1. Татьяна М.

      Вадим, благодарю!)

  7. Наталья

    Доброе утро! У меня оно точно не доброе! Вот что получилось с колбасой! И цвет и консистенция не как у вас. Что же с ней случилось?

    1. Наталья

      еще фото

      1. Татьяна М.

        Наталья, доброго дня! Не расстраивайтесь, знаете, сколько у меня было брака, прежде чем я научилась колбасоделанию! ;)
        Чтобы понять ваши ошибки, нужно точно знать, как именно вы готовили?
        Охлажденное ли было мясо+фарш?
        Консистенция фарша – почему такая паштето-образная? Через какую решетку крутили фарш? И не тупые ли у вас ножи у мясорубки? Цвет, почему серая? – где выдерживали и сколько в тепле перед термообработкой?
        Бульонный отек – кажется, что готовили при большой температуре или передержали…
        Ну и набивка не плотная, чем набивали?

        1. Наталья

          Татьяна, мясо было предварительно посолено нитритной и повареной солью в равных пропорциях, , возможно я его передержала , оно лежало в вакуум пакете 10 суток, потом я его заморозила , перекрутила через мясорубку, температурный режим соблюдала , выше 10 * не поднималась темпоратура, после мясорубки охладила в морозилке, потом набила и все сделала четко как у вас, на сутки в холодильник, потом на 8 часов в тепло и варила сначала при температуре 50, потом 70, и потом 80-82. Не выше. Была готова через полтора часа, сразу охладила и в холодильник. Но срез серый и рыхлый. Самое главное, что все делала по рецепту, а цвет не тот. Единственное, вчера поточили мне ножи и решетки у мясорубки, но мне кажется не они виноваты.

          1. Татьяна М.

            По-моему вы что-то перемудрили с мясом ;)
            В тепле у вас колбаса покраснела?
            Если у вас уже был посол мяса, то фарш уже держать сутки в холодильнике не надо. У вас уже все просолилось, зачем еще?

            1. Наталья

              Может, сделала предпосол, потому что купила мясо, не захотела замораживать, лучше бы я его заморозила, а так времени совсем не было заняться колбасой, вот он и лежал в холодильнике, колбаса получилась как будто волокна все развалились, скорее всего от нитритки, что так долго лежало в пакете. Нет, когда я ее повесила на 8 часов в тепло, она не покраснела, она покраснела в духовке, но это снаружи, а когда я ее разрезала, то внутри она была бледная. Т.е. если предпосол, то сразу фарш набить и на 8 часов в тепло, а потом в духовку?В холодильник кладем для просаливания фарша?

              1. Татьяна М.

                Да, в холодильнике фарш солится.

  8. Наталья

    Сделала колбасу, но сомнения в том, что жир получится именно такой, хотя температуру фарша соблюдала, может набивала мясорубкой, все таки надо шприц приобретать.

    1. Татьяна М.

      Срез бы посмотреть, а что с жиром?

      1. Наталья

        Пока что с жиром не знаю, по сырому фаршу, набитому в оболочку, его что то не видно так четко, как у вас на фото. Сейчас висит в холодильнике, завтра в тепло и потом варить буду. Но может потому его не видно, что у меня шейка очень постная, боюсь не будет ли сухая колбаса, так как жира в ней мало.

        1. Татьяна М.

          Если не смазали жир при замесе и хорошо охладили после приготовления, то будет видно ;) Честно, не знаю, какая это постная шея… шея всегда жирновата…

          1. Наталья

            Вот сейчас приготовила, охладила, не утерпела отрезала еще теплую, вкусная, но жира не видно , завтра скину фото, может действительно охладится и он будет виден, но и цвет не такой розовый. Завтра посмотрим, вообще у меня цвет получается не как у колбасы магазинной. У вас он всегда розовый, сочный.

  9. Татьяна

    Доброго времени суток, Татьяна. Скажите пожалуйста, сколько готовить по времени. Температура достигнута, а дальше? Духовку выключить и достать батон колбасы? Или все же держать какое – то время в духовке?

    1. Татьяна М.

      Если колбаса готова, зачем еще держать в духовке? Конечно вынимать и охлаждать! ;)

  10. Вера

    Таня!Красиваяяя!И,уверена,вкусная!А я никак не могу урвать себе мяса,чтобы повторить что-то вкусное из Ваших рецептов.Только была тушка-и нет её!Дай сыну,дочери…а себе-что останется)))Надеюсь на весенний зарез…

    1. Татьяна М.

      Верочка, ну приготовьте как-нибудь обязательно! ;)

  11. лариса

    таня здравствуй скажи пожалуйста а можно использовать фиброзную оболчку

    1. Татьяна М.

      Лариса, можно использовать любую оболочку.

  12. Наталья

    Добрый день! Татьяна, может вопрос не в тему, но где у вас можно найти рецепт приготовления шей, как ветчину цельномышечную? не нашла, а кусок лежит без дела,

    1. Татьяна М.

      Наталья, для поисков рецептов есть рубрикатор или воспользоваться поиском по блогу, написав “шея”. Этот рецепт тут – http://www.tanyamblog.ru/syirovyalennaya-sheya/

      1. Наталья

        этот рецепт я видела, но мне надо вареную шею сделать. Вопрос :нужно ли ее шприцевать или сухой посол?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

Наверх!Наверх!