«

»

Фев 18 2017

Распечатать Запись

Домашняя колбаса Чесночная

Домашняя колбаса Чесночная

Домашняя колбаса Чесночная

Состав:

  • Шея свиная – 1600 г
  • Молоко ледяное – 100 мл
  • Соль нитритная – 16 г
  • Соль поваренная – 16 г
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Порошок чесночный – 2 ч.л. с горкой
  • Оболочка белковая d=80 мм

Приготовление:

Пошаговых фото делать не стала, так как в блоге достаточно много колбасы, где все популярно расписано и показано (категория Домашняя колбаса);

Все просто: шею хорошо охладить в холодильнике, пропустить через мясорубку с решеткой 6 мм;

Добавить к фаршу ледяное молоко, специи и соль, вымесить до липкого состояния (во время приготовления фарша, не нагревать его свыше 12 градусов!)

Для удаления воздуха комок фарша лучше несколько раз отбить об стол;

Оболочку замочить на 5 минут в холодной воде, воду отжать;

Набить оболочку фаршем плотно, используя колбасный шприц, концы туго перетянуть;

Оставить набитую колбасу в холодильнике на 1 сутки, лучше стоя;

Далее колбасу подвесить при комнатной температуре на 8 часов, фарш уплотнится и усядет, при надобности концы перетянуть туже;

Готовить при 80-85 градусах до достижения температуры внутри батона 69-71 градуса;

Готовую колбасу охладить под холодным душем, обтереть и убрать в холодильник до полного охлаждения минимум на 8 часов (лучше сутки);

Хранить в бумаге в холодильнике или в вакууме;

Очень вкусная, плотная домашняя колбаска, идеально для бутербродов!

Домашняя колбаса Чесночная

Домашняя колбаса Чесночная

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.tanyamblog.ru/domashnyaya-kolbasa-chesnochnaya/

35 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Ольга

    Татьяна, доброго времени суток!!! Решила сделать свою первую колбаску и начала с чесночной… И сразу удачно… И красиво и Ооооооочень вкусно… Спасибо Вам за информацию еще раз, Это бесценный опыт, которым вы с нами делитесь… Буду пробовать другие рецепты.

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Оля, спасибо за отзыв! ;)

      1. Ольга

        Попробовала еще 5 рецептов. И все 5 удачно! Вы очень хороший учитель, все так подробно, понятно и терпеливо разъясняете, хотя и приходится повторять от рецепта к рецепту некоторые моменты снова и снова… Спасибо Вам!!! Экспериментировать пока не рискую, учусь на Ваших рецептах.

        1. Татьяна М. (автор блога)

          Оля благодарю, я стараюсь максимально раскрыть все нюансы, потому как самой приходилось тяжело, учителя не спешили делиться секретами ;)

  2. Вадим

    Выставляю произведение на суд

      1. Вадим

        Таня спасибо за оценку. Бледноватая почему то. Пока была в духовке раскраснелась, а опустил в холодную воду и стала бледная

  3. Ирина

    Танюша, приготовила я колбаску по этому рецепту! Получилось очень вкусно!!! Но почему-то у меня сала не видно почти, хотя ошеек был жирненький.

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Очень вкусный срез! Может слишком долго мешали, рисунок жира смазался

  4. Вадим

    Таня, вопрос по приготовлению фарша: в моей мясорубке решетки 2,7; 4 ; и 8 мм.В продаже других не бывает. Какую лучше использовать в этом рецепте и как быть на будущее. Спасибо за ответ.

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Используйте для этого рецепта 7-ку

  5. Вадим

    Добрый вечер Таня.Давно не писал, но постоянно просматривал твой блог.Продолжаю восхищаться твоими произведениями.Вид великолепный,уверен и вкус такой же.

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Вадим, благодарю!)

  6. Наталья

    Доброе утро! У меня оно точно не доброе! Вот что получилось с колбасой! И цвет и консистенция не как у вас. Что же с ней случилось?

    1. Наталья

      еще фото

      1. Татьяна М. (автор блога)

        Наталья, доброго дня! Не расстраивайтесь, знаете, сколько у меня было брака, прежде чем я научилась колбасоделанию! ;)
        Чтобы понять ваши ошибки, нужно точно знать, как именно вы готовили?
        Охлажденное ли было мясо+фарш?
        Консистенция фарша – почему такая паштето-образная? Через какую решетку крутили фарш? И не тупые ли у вас ножи у мясорубки? Цвет, почему серая? – где выдерживали и сколько в тепле перед термообработкой?
        Бульонный отек – кажется, что готовили при большой температуре или передержали…
        Ну и набивка не плотная, чем набивали?

        1. Наталья

          Татьяна, мясо было предварительно посолено нитритной и повареной солью в равных пропорциях, , возможно я его передержала , оно лежало в вакуум пакете 10 суток, потом я его заморозила , перекрутила через мясорубку, температурный режим соблюдала , выше 10 * не поднималась темпоратура, после мясорубки охладила в морозилке, потом набила и все сделала четко как у вас, на сутки в холодильник, потом на 8 часов в тепло и варила сначала при температуре 50, потом 70, и потом 80-82. Не выше. Была готова через полтора часа, сразу охладила и в холодильник. Но срез серый и рыхлый. Самое главное, что все делала по рецепту, а цвет не тот. Единственное, вчера поточили мне ножи и решетки у мясорубки, но мне кажется не они виноваты.

          1. Татьяна М. (автор блога)

            По-моему вы что-то перемудрили с мясом ;)
            В тепле у вас колбаса покраснела?
            Если у вас уже был посол мяса, то фарш уже держать сутки в холодильнике не надо. У вас уже все просолилось, зачем еще?

            1. Наталья

              Может, сделала предпосол, потому что купила мясо, не захотела замораживать, лучше бы я его заморозила, а так времени совсем не было заняться колбасой, вот он и лежал в холодильнике, колбаса получилась как будто волокна все развалились, скорее всего от нитритки, что так долго лежало в пакете. Нет, когда я ее повесила на 8 часов в тепло, она не покраснела, она покраснела в духовке, но это снаружи, а когда я ее разрезала, то внутри она была бледная. Т.е. если предпосол, то сразу фарш набить и на 8 часов в тепло, а потом в духовку?В холодильник кладем для просаливания фарша?

              1. Татьяна М. (автор блога)

                Да, в холодильнике фарш солится.

  7. Наталья

    Сделала колбасу, но сомнения в том, что жир получится именно такой, хотя температуру фарша соблюдала, может набивала мясорубкой, все таки надо шприц приобретать.

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Срез бы посмотреть, а что с жиром?

      1. Наталья

        Пока что с жиром не знаю, по сырому фаршу, набитому в оболочку, его что то не видно так четко, как у вас на фото. Сейчас висит в холодильнике, завтра в тепло и потом варить буду. Но может потому его не видно, что у меня шейка очень постная, боюсь не будет ли сухая колбаса, так как жира в ней мало.

        1. Татьяна М. (автор блога)

          Если не смазали жир при замесе и хорошо охладили после приготовления, то будет видно ;) Честно, не знаю, какая это постная шея… шея всегда жирновата…

          1. Наталья

            Вот сейчас приготовила, охладила, не утерпела отрезала еще теплую, вкусная, но жира не видно , завтра скину фото, может действительно охладится и он будет виден, но и цвет не такой розовый. Завтра посмотрим, вообще у меня цвет получается не как у колбасы магазинной. У вас он всегда розовый, сочный.

  8. Татьяна

    Доброго времени суток, Татьяна. Скажите пожалуйста, сколько готовить по времени. Температура достигнута, а дальше? Духовку выключить и достать батон колбасы? Или все же держать какое – то время в духовке?

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Если колбаса готова, зачем еще держать в духовке? Конечно вынимать и охлаждать! ;)

  9. Вера

    Таня!Красиваяяя!И,уверена,вкусная!А я никак не могу урвать себе мяса,чтобы повторить что-то вкусное из Ваших рецептов.Только была тушка-и нет её!Дай сыну,дочери…а себе-что останется)))Надеюсь на весенний зарез…

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Верочка, ну приготовьте как-нибудь обязательно! ;)

  10. лариса

    таня здравствуй скажи пожалуйста а можно использовать фиброзную оболчку

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Лариса, можно использовать любую оболочку.

  11. Наталья

    Добрый день! Татьяна, может вопрос не в тему, но где у вас можно найти рецепт приготовления шей, как ветчину цельномышечную? не нашла, а кусок лежит без дела,

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Наталья, для поисков рецептов есть рубрикатор или воспользоваться поиском по блогу, написав “шея”. Этот рецепт тут – http://www.tanyamblog.ru/syirovyalennaya-sheya/

      1. Наталья

        этот рецепт я видела, но мне надо вареную шею сделать. Вопрос :нужно ли ее шприцевать или сухой посол?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

Наверх!Наверх!