«

»

Дек 02 2015

Распечатать Запись

Aspic au poisson (аспик о пуассон) – заливная рыба (щука)

Aspic au poisson (аспик о пуассон) - заливная рыба (щука)

Aspic au poisson (аспик о пуассон) – заливная рыба (щука)

Состав:

  • Щука свежая (не крупная) — 1 шт
  • Вода — 850 мл
  • Морковь (вареная) — 0,5 шт
  • Свекла (вареная) — 0,5 шт
  • Лук зеленый
  • Кукуруза консервированная
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Смесь перцев (для бульона) — 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист (для бульона) — 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Щуку почистить, распотрошить, отрезать голову, хвост, плавники.
Нарезать на кусочки.

Aspic au poisson (аспик о пуассон) - заливная рыба (щука)

Выложить щуку в кастрюлю, добавить перцы, лавровый лист, соль.

Варить после закипания – 10 минут.

Щуку вынуть и остудить, бульон процедить через несколько слоев марли.
Желатин замочить в 1 стакане остывшего бульона на 30-40 минут (см. инструкцию на упаковке желатина).

Aspic au poisson (аспик о пуассон) - заливная рыба (щука)Aspic au poisson (аспик о пуассон) - заливная рыба (щука)

С помощью кондитерского плунжера из овощей вырезать фигурки по желанию.

Aspic au poisson (аспик о пуассон) - заливная рыба (щука)

На дно формы (у меня силиконовая) выложить овощи.
Если свеклу не класть, то верхний слой будет прозрачным, а заливное – двухслойное.
Но мне нравится вкус рыбы со свеклой.

Aspic au poisson (аспик о пуассон) - заливная рыба (щука)

Рыбу отделить от крупной и мелких костей, нарезать на кусочки, выложить на овощи.

Aspic au poisson (аспик о пуассон) - заливная рыба (щука)

Разбухший желатин смешать с остальным бульоном, подогреть (не до кипения!), хорошо размешать, растворив весь желатин.
Чтобы рыбка на срезе была видна и прозрачна, сначала залить форму половиной бульона, покрыв полностью рыбу (от кусочков свеклы бульон окрасится, но не весь, а лишь сверху).
Дать застыть в холодильнике пару часов.

Aspic au poisson (аспик о пуассон) - заливная рыба (щука)

В оставшийся бульон положить кусочек свеклы и размешать, окрасив бульон до нужного цвета.

Aspic au poisson (аспик о пуассон) - заливная рыба (щука)

Залить в форму оставшийся бульон и убрать заливное в холодильник до полного застывания (я оставила на ночь).

Aspic au poisson (аспик о пуассон) - заливная рыба (щука)

Аккуратно вынуть из формы на блюдо, методом переворачивания.
Подавать в качестве закуски, разрезав порционно!

Aspic au poisson (аспик о пуассон) – не что иное, как заливная рыба. А вы знали, что заливное блюдо именно французского происхождения? До этого в России было нечто похожее под названием “студень”, остатки снеди со стола богатых домов крошили в мелкую крошку, проваривали в бульоне, оставляли на холоде. Получившимся студнем кормилась прислуга. Однажды выписанный ко двору повар-француз, глядя на студень, приготовил изысканное заливное блюдо из крупных кусочков стерляди и щуки, украсив разноцветными кусочками овощей и с прозрачным, как слеза, бульоном. С тех пор заливное блюдо – неизменная часть праздничного стола! Предлагаю вам приготовить заливное из щуки в красном, и пусть она поймана не во французской реке, а в российской, но по вкусу не уступит щуке-француженке!

 
[reclam]
 

Aspic au poisson (аспик о пуассон) - заливная рыба (щука)

Aspic au poisson (аспик о пуассон) – заливная рыба (щука)

Aspic au poisson (аспик о пуассон) - заливная рыба (щука)

Aspic au poisson (аспик о пуассон) – заливная рыба (щука)

Aspic au poisson (аспик о пуассон) - заливная рыба (щука)

Aspic au poisson (аспик о пуассон) – заливная рыба (щука)

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.tanyamblog.ru/aspic-au-poisson-aspik-o-puasson-zalivnaya-ryiba-shhuka/

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Анастасия

    А вкус не сильно пострадает, если вместо щуки использовать, например, треску или пикшу? В щуке столько костей…. мне, честно, лень их вынимать

    1. Татьяна М. (автор блога)

      Настя, можно конечно любую любимую рыбу)

      1. Анастасия

        Спасибо за быстрый ответ

  2. Вера

    Татьяна,спасибо за красивый и вкусный рецепт!И щука имеется,правда,успела разделать на филе.Думаю,не помеха.Обязательно сделаю!http://www.getaservice.ru/sitename/tanyamblog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    1. Татьяна М. (автор блога)

      На здоровье! Рада, что понравился рецепт)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

 

Наверх!Наверх!